A grande maioria dos alimentos industrializados contém aditivos alimentares. Estes aditivos são empregados com a função de conservar, intensificar ou modificar as propriedades de alguns produtos. Embora não anulem os nutrientes encontrados nesses itens, o uso excessivo dos componentes químicos podem trazer diversos riscos à saúde como:
– Aumento no risco de desenvolver alguns tipos de câncer;
– Hipersensibilidade alimentar – reação desencadeada por alergias a determinada substância;
– Déficit de atenção com hiperatividade.
Existe uma discussão sobre o uso de aditivos na produção de alimentos considerando a necessidade e a segurança de seu uso. Do ponto de vista tecnológico, o uso alcançou diversos benefícios, porém, existe a preocupação quanto aos riscos de toxicidade.
Conheça os principais tipos de aditivos químicos:
MSG (glutamato monossódico)
É um realçador de sabor, encontrado em alimentos enlatados, comidas de fast-food, refeições congeladas, molho para salada, temperos prontos e comida chinesa. A substância prejudica a regulação do apetite no cérebro e faz com que a pessoa se sinta menos satisfeita depois de comer. Ela também altera as papilas gustativas, tornando o consumidor viciado em seu sabor.
Adoçantes artificiais
Usados em grande quantidade como substitutos para o açúcar branco, são encontrados em produtos diet, como sucos, gomas, refrigerantes. Vários estudos apontam que esses produtos, quando consumidos em excesso, aumentam o risco de diabetes, doenças no coração e obesidade por desencadear mecanismos específicos no cérebro. São eles: aspartame, sacarina, sorbitol, sucralose, glicerol, entre outros. Uma opção é escolher adoçantes naturais, como a Stévia.
Bromato de potássio
Utilizado para amaciar e branquear a massa do pão de fast-food e de pizzas congeladas. Esse aditivo é proibido no Brasil e também em outros países, como o Canadá e a China. Isso porque a substância é cancerígena.
Acrilamida
É um produto químico presente em frituras e alimentos preparados em altas temperaturas. Mas não só isso. Também está na fumaça do cigarro e pode causar câncer.
Nitrato de sódio
É um sal presente em alimentos processados e embutidos, como salsichas e bacon. Estudos mostram que esse produto está associado ao surgimento de câncer de pâncreas em ratos.
Xarope de milho
Esse tipo de açúcar é extraído do milho. Está presente em refrigerantes, doces, sucos concentrados, cereais processados, coberturas de sorvetes, entre outros alimentos. Esse aditivo químico pode colaborar para o desenvolvimento de doenças como diabetes e síndrome metabólica.
Óleo vegetal bromado
O BVO é encontrado em alguns tipos de refrigerantes e de bebidas esportivas, para manter seus aromas. Há estudos que mostram que o aditivo pode causar problemas nervosos e, por isso, é proibido na União Europeia, Japão e Austrália.
BHA e BHT (Butil-hidroxianisol butilado e hidroxitolueno)
Esse é um conservante usado para impedir a quebra de gorduras em alimentos como batata frita, banha, manteiga, cereais, conservas de carne, cerveja, misturas prontas, goma de mascar, entre outros. Ele é considerado razoavelmente cancerígeno.
Benzoato de Sódio
Outro conservante, esse aditivo tem a função de impedir o crescimento de fungos e leveduras em sucos, conservas, refrigerantes, molhos para saladas e condimentos. Ele pode colaborar para o surgimento de hiperatividade nas crianças e, quando combinado com as vitaminas C ou E, produz o benzeno, uma substância cancerígena.
Fonte: Jasmine Alimentos