O que são alimentos termogênicos?
Quando o alimento é ingerido, os músculos do trato gastrointestinal aceleram a contração, os sucos digestivos são produzidos e secretados, e os nutrientes requerem energia para serem absorvidos. Nesse processo, chamado “termogênese“, o organismo consome energia e produz calor.
Os alimentos termogênicos consomem, relativamente, mais energia do que outros para serem digeridos. Quando tais alimentos entram no corpo, eles usam as reservas de energia – também conhecidas como glicogênio e gordura – para serem digeridos. Glicogênio é a forma de armazenamento de energia proveniente dos carboidratos, enquanto as reservas de gordura são encontradas no tecido de gordura que envolve o organismo. O uso dessas reservas de energia ajuda o corpo a “queimar” calorias junto com a atividade física. Os alimentos termogênicos são, dessa forma, aliados na perda de peso, sem a necessidade de privação alimentar. No entanto, a eficácia depende de que tipo de comida e quanto a pessoa ingere.
Quais os benefícios desses alimentos?
No tratamento da obesidade o uso de termogênicos naturais tem sido utilizado como estratégia para a perda e manutenção de peso. Estudos referem que a sua utilização pode promover perdas de cerca de 5 a 10% do peso corporal, valores que contribuem com a melhora das doenças relacionadas com a obesidade. Vale ressaltar que a utilização de alimentos termogênicos necessita de acompanhamento de profissional nutricionista, que definirá a quantidade correta de consumo segundo as características de cada indivíduo.
Que alimentos fazem parte da lista de termogênicos?
Alimentos termogênicos de relevância: Pimenta vermelha, hibisco, canela, nozes, mostarda, gengibre, vinagre de maçã, acelga, aspargos, couve, brócolis, laranja, kiwi, café, guaraná, chá verde, água gelada (inferior a 16°C), linhaça, sementes de cominho, aveia, quinoa, grão-de-bico , óleo de coco e produtos derivados de chocolate.
É verdade que o consumo desses alimentos antes da atividade física potencializa a queima de gordura?
Estudos realizados com a utilização do chá verde referem que o gasto energético é maior nos indivíduos que consumiram a bebida e praticaram exercícios do que a prática de exercícios isolada. O mecanismo pelo qual o chá verde possa diminuir o percentual de gordura corporal ainda não está elucidado, porém, existem várias hipóteses.
Pessoas que treinam ou se exercitam de noite podem fazer uso dos termogênicos? Estes alimentos interferem na qualidade do sono?
O consumo deste alimentos não deve ser feito no período noturno para não prejudicar o sono.
Com que frequência deve-se consumir esses alimentos para que eles sejam realmente efetivos para o emagrecimento?
A quantidade de cada alimento é individual e deve ser feita sob orientação do profissional nutricionista. Não existe consenso quanto à dose e ao modo de administração ideais da utilização do chá verde, American Dietetic Association sugere o consumo de 4-6 xícaras ao dia, a fim de obter os efeitos benéficos à saúde.
O excesso pode ser prejudicial à saúde? O exagero no consumo desses alimentos provoca algum sintoma? Quais? Tem alguma contraindicação?
O exagero no consumo desses alimentos pode levar ao surgimento de sintomas como dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrintestinais. Hipertensos e indivíduos com problemas cardíacos devem ter cuidados aumentados, pois alguns desse alimentos podem piorar doenças já existentes. Também muitas atenção para pessoas com problemas na tireoide.
Só o consumo dos alimentos, sem atividade física, tem algum efeito positivo no organismo?
É importante aliar para o controle ou perda de peso o consumo dos alimentos termogênicos a um plano alimentar equilibrado, uma dieta hipocalórica com orientação do profissional nutricionista além da prática frequente de atividade física.
O óleo de coco também pode ser considerado termogênico? Quais são os reais benefícios do óleo? Dizem que ele é calórico e se usado de forma errada pode causar o efeito contrário, ou seja: engordar ao invés de emagrecer. É verdade?
Pesquisas apontam que o óleo de coco promove o emagrecimento porque carrega um tipo de gordura conhecido como triglicerídeo de cadeia média, com destaque para o ácido láurico, que induz produção de energia na célula de forma acelerada sem a necessidade de enzimas. O óleo retarda o tempo de esvaziamento gástrico, proporcionando maior sensação de saciedade, assim, teoricamente a quantidade de comida no prato tende a ser menor. Alguns especialistas apontam poucos benefícios na utilização do óleo de coco e referem que pode ser usada para ajudar a acumular gordura no corpo, caso a ingestão calórica seja maior do que o gasto. Vale lembrar que 1 colher de sopa de óleo de coco tem 110 Kcal e a recomendação segundo as pesquisas é de 2 colheres de sopa ao dia, portanto seu consumo deve ser aliado a uma alimentação equilibrada e à pratica regular de atividade física. Assim incorporar o consumo de óleo de coco à dieta sem providenciar mudanças no restante do cardápio além de não produzir o efeito esperado pode promover até ganho de peso.
REFERÊNCIAS:
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Fonte: Hospital Santa Isabel